вторник, 20 февраля 2018 г.

Отзывы коллег о семинаре

Мы радуемся, когда в школу приходят гости. Вдвойне приятно видеть думающих, творческих коллег, идущих с нами в одном направлении. Светлана Николаевна Данченко, заведующая детской библиотекой № 29 имени А.П. Гайдара МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга», именно такой специалист - постоянно в поиске новых идей и смыслов, новых форм работы с ребятами и новых способов сотрудничества с коллегами. В Фейсбуке Светлана Николаевна оставила о семинаре отзыв, которым хочется поделиться и здесь.
 
Данченко С.Н.
 Фото из Фейсбука
15 февраля посчастливилось побывать на семинаре «Лайфхаки для руководителя детским чтением» в Гимназии № 205 «Театр». Организатором, ведущим, автором книги ««Новые» детские книги в пространстве библиотеки и школы», с презентации которой началось мероприятие, да и вообще «героем дня» стала Елена Квашнина. Спасибо Вам, Елена Сергеевна, за приглашение! Понравилось все – организация, содержание, выступающие, выступления… Одно лишь сожаление – не было возможности посетить все мастер-классы. Я выбрала выступления приглашенных гостей. Делюсь впечатлениями с небольшим опозданием, но не поделиться не могу.
Первый мастер-класс назывался «Библиотека, в которой интересно. Проекты и программы в школьной библиотеке» вела Татьяна Дрыжова (Москва, главный редактор журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра»).
Не буду пересказывать подробно, потому что опыт коллег всегда интересен, полезен, необходим для того, чтобы не стоять на месте, развиваться. А опыт, представленный на мастер-классе, был собран по всей нашей необъятной стране. Конечно же, некоторые вещи сразу вызывали вопросы присутствующих: Кто финансирует? (при виде нестандартной мебели и дорогого оборудования); Кто несет материальную ответственность? (по поводу открытых библиотек по принципу буккроссинга); Как позволяет администрация школы? (по разным поводам)). Но меня, как представителя муниципальной детской библиотеки, очень заинтересовал опыт сотрудничества муниципальных и школьных библиотек в разных регионах. Мы наглядно увидели, что полноценное социальное партнерство на самом высоком уровне помогает создать единую информационную среду региона. Наверное, не случайно 2018 год в Белгородской области объявлен Годом детского чтения. Остается только позавидовать… Московская область, Красноярский край, Ярославская область, Тула, Рязань, Пенза, родной Екатеринбург – с опытом и достижениями этих городов и регионов мы познакомились. Много интересных идей в содержании работы, в организации выставочной работы были взяты в областной библиотеке Нижнего Новгорода.
Дрыжова Т.Ю.
Фото Данченко С.Н.
Поэтому, не раздумывая, я выбрала второй мастер-класс Татьяна Пантюхова (Нижний Новгород, зам. директора по научно-методической и инновационной деятельности в Нижегородской областной детской библиотеке) под названием «Арт-объекты в работе учителя и библиотекаря». Честно говоря, я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого выступления и той работы, которая ведется в библиотеке.
 
Библиотека открытого доступа в одной из школ (Фото из поста С.Н. Данченко)

Нижний Новгород из опыта работы (фото из поста С.Н. Данченко)
Особенно впечатлили различные формы групповой и индивидуальной работы с книгой и текстом: создание образов и ассоциаций при знакомстве с текстом, погружение в текст, умение находить дополнительные смыслы, визуализация текста, дополнение художественных текстов познавательной информацией, создание инсталляций и арт-объектов. Все это нам было продемонстрировано на примере работы с книгой «Улитка и кит» Джулии Дональдсон. В общем, слов для выражения эмоций не хватает, зато хватает идей для дальнейшей работы. Спасибо всем причастным! И огромное спасибо администрации школы, директору гимназии Сажиной Т.В. за безупречную организацию такого насыщенного мероприятия!
 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна!
    Нахожусь перед мучительным выбором - очень хочется посетить на ИТНШ-2018 мастер-класс о создании образовательных квестов и попасть к Вам на презентацию книги... Возможно ли попросить Вас припрятать два экземпляра книги для меня? Я бы приобрела сразу же после окончания мастер-класса... Зинаида Юльевна в сообществе Гугл+ сообщила, что есть договорённость с издательством, но хочется быть уверенной.
    lipaka79@mail.ru

    ОтветитьУдалить